০২ অক্টোবর ২০২৪, ০২:৪৯ পিএম
জন্মদিন, অন্নপ্রাশন, বিয়ে অথবা যে কোনও শুভ অনুষ্ঠানে হিন্দুদের একটা পদ বাঁধা থাকে আর তা হলো পায়েস। যে কোনও পূজার ভোগেও পায়েস দেওয়ার চল রয়েছে। প্রদেশ অনুযায়ী পায়েসও ভিন্নভাবে তৈরি করা হয়। ওড়িশায় যেমন এই পায়েসকে বলা হয় ক্ষীর। দুধ ঘন করে, চিনি, কাজু, কিশমিশ আর সামান্য চালের দানায় বানানো হয় এই পায়েস। জন্মাষ্টমীতে শ্রীকৃষ্ণের খুব প্রিয় এই সাবুদানা ক্ষীর। দুধ ভালো করে জ্বাল দিয়ে তাতে ঘিয়ে ভাজা সাবুদানা ফেলে বানানো হয় এই পায়েস। এছাড়াও কোথাও সিমুই এর পায়েস দেওয়া হয়। দুর্গাপুজো থেকে কালীপূজা সব পূজার প্রসাদে খিচুড়ি, পাঁচরকম ভাজা, লাবড়া, পোলাও যাই থাক না কেন পায়েস থাকবেই। পায়েস ছাড়া যেন পূজা অসম্পূর্ণ।
১১ মে ২০২৪, ০৩:৪৯ পিএম
কিশমিশে প্রচুর পরিমাণে ক্যালোরি এবং কার্বোহাইড্রেট থাকে।
১৭ এপ্রিল ২০২৩, ০৮:২১ পিএম
মহিমান্বিত রাত শবেকদরে ইবাদতের পাশাপাশি পরিবারের সবাইকে নিয়ে সুজি, ডাল, গাজর বা পেঁপের হালুয়া তৈরি করেন অনেকেই।
০৯ ডিসেম্বর ২০২২, ১১:০০ এএম
খেজুরের রয়েছে প্রচুর পুষ্টিগুণ। এ ফলটিতে আছে প্রচুর ভিটামিন বি ফ্রুকটোজ এবং গ্লাইসেমিক যা রক্তে শর্করার পরিমাণ বাড়ায়। খেজুর শক্তির একটি ভালো উৎস। তাই খেজুর খাওয়ার সঙ্গে সঙ্গেই শরীরের ক্লান্তিভাব দূর হয়।
১৮ এপ্রিল ২০২২, ১০:৪৬ পিএম
বহু রান্নায় কিশমিশ ব্যবহার হয়। পোলাও-পায়েসে কিশমিশ দিলে স্বাদ কয়েক গুণ বেড়ে যায়। অনেকে আবার খালি কিশমিশ খান সুস্বাস্থ্যের জন্য। কিশমিশ শরীরে শক্তি জোগায়, হাড় মজবুত করে। কিশমিশে থাকে ফাইবার, প্রোটিন, আয়রন, পটাশিয়াম, কপার।
© স্বত্বাধিকার সংরক্ষিত ২০১৬-২০২৫ | RTV Online |